当前位置:主页 > 澎湃房产 > 澎湃房产
国务院研究员:成本上升倒逼中国制造重塑优势
2016-06-25 18:30  浏览[]次

国务院参事室特约研究员姚景源在接受《经济日报》记者采访时表示,中国制造必须加速走向中国创造,从制造业大国转化为制造业强国。

  姚景源说,近年来,中国制造业成本不断上升,而上升较快的领域主要集中在劳动密集型产业。这与我国所处的发展阶段、劳动力结构等因素密切相关。

  劳动力成本的上升,有利于增加居民收入,改善民生。但制造业成本的上升,也给企业的竞争力带来了不小的影响,特别是一些出口加工型企业的产品在海外市场的竞争优势减弱,企业的生产经营面临较大的困难。因此,近年来,中央也采取多项措施,帮助企业降低成本。

  “制造业成本的变化,也可以倒逼企业把更多精力放在推动创新和企业技术进步上。”姚景源说,作为制造业大国,我国制造业在很多领域的核心技术依然掌握在西方发达国家的手里,许多企业依然处于赚取加工费的状态,这样的状态已经很难适应当前的发展形势。


上一篇:郑州奢侈品悄然涨价4%-15% 涨价日期较往年有所提前
下一篇:没有了