当前位置:主页 > 澎湃房产 > 澎湃房产
专家预测:12月份CPI可能同比回调
2016-06-27 16:30  浏览[]次

昨天,国家统计局公布的11月份CPI同比上涨3%。虽然这个数据比之前预测的3.2%低了0.2个百分点,但是,对于今年年底和明年年初的CPI走势,多数分析人士还是认为将维持高位运行。

  据辽宁大学经济学院副教授关宇介绍,此前有调查显示,11月份CPI同比增速最低值为2.9%、最高值为3.4%,中值为3.2%。虽然最终的统计结果低于行业内预测的中值,但是,对于明年的CPI走势进行分析,则还有上行的可能。一方面是今年底留给明年初的翘尾因素,另一方面,资源要素价格和人力资源价格也都面临上涨,因此,通胀还是会面临很大压力。

  11月份CPI环比回落两个百分点,这是半年来首次出现环比回落。不过,随着天气渐冷和春节效应,预计食品价格不会出现降幅,因此今年最后一个月的CPI也不能指望大幅下跌,不过与去年相比,可能会出现回调。在今年前三季度,食品和居住价格上涨明显,贡献了CPI涨幅的一多半。四季度以来,房价上涨的城市范围进一步扩大。

  沈阳晚报、沈阳网记者 谷丽红


上一篇:深圳楼市限购不-松绑- 业内-一线城市仍供不应求
下一篇:没有了