当前位置:主页 > 澎湃房产 > 澎湃房产
外媒:中国推动澳洲楼市热潮 澳央行陷两难
2016-06-30 17:31  浏览[]次

中新网8月12日电 据《华尔街日报》中文网报道,澳大利亚上周公布的黯淡就业数据促使外界猜测澳大利亚央行将不得不降息。但楼市的繁荣可能会阻碍央行下调利率。而在澳大利亚楼市热潮的背后,中国功不可没。

  澳大利亚统计局上周四公布的数据显示,澳大利亚7月份失业率攀升至6.4%,创12年来最高水平。这份弱于预期的就业报告促使外界猜测澳大利亚央行可能需要进一步下调已经位于2.5%纪录低点的政策利率。

  中国经济增速放缓已经导致澳大利亚大宗商品需求减弱。今年第二季度,澳大利亚对中国的大宗商品出口同比增长9%,增速低于第一季度的近12%。这加快了澳大利亚矿业投资繁荣的结束,并促使矿商缩减扩建或建造新矿计划的规模,或是取消了这类计划。这就意味着澳大利亚就业岗位将减少。

  然而另一方面,在澳大利亚楼市热潮的背后,中国功不可没。澳大利亚楼市如此火爆,以至于在上周就业数据公布前,许多经济学家还确信澳大利亚央行将不得不上调利率,因为蓬勃发展的楼市已经帮助恢复了经济增长并推高了国内的通胀。据汇丰(HSBC)称,澳大利亚的抵押贷款利率目前处于纪录低点,而住房贷款许可数量位于纪录高位。澳大利亚通胀率目前为3%。通胀率自年初以来一直高于央行的隔夜拆款利率。


上一篇:香港赤柱监狱上演监狱风云 9囚犯打架椅凳横飞
下一篇:没有了