当前位置:主页 > 澎湃教育 > 澎湃教育
香港严查公屋居民申报收入、资产造假
2016-06-28 14:30  浏览[]次

香港特区政府房屋署对滥用公屋展开打击行动,最近有三名公屋租户因故意不向房屋署申报拥有房屋而被定罪,被法庭分别判罚4500元至12000元。??过去三年,因滥用公屋而被定罪的个案约240宗。

  第一宗个案中,一名公屋居民去年填写资产申报表时,故意隐瞒拥有两个住宅的部分产权,今年8月在荃湾裁判法院经审讯后裁定罪名成立,罚款10000元。??第二宗个案中,一名公屋居民填写收入申报表时,故意隐瞒拥有一个住宅一半产权的收入,今年7月在东区裁判法院裁定罪名成立,罚款12000元。其后,房屋署又向该租户追讨因资料不正确而少付的近58000元租金。??第三宗个案中,一名公屋居民填写2011年资产申报表时,故意隐瞒拥有住宅的产权,今年6月在观塘裁判法院经审讯后裁定罪名成立,罚款4500元。

  按照香港的规定,在公屋居住满十年或以上的租户,须每两年申报收入,若其家庭总收入超过资助收入限额,须缴纳一倍半或双倍租金。缴纳双倍租金的租户,须在下一个申报周期申报资产;如选择不申报或其家庭资产净值超过指定的资产净值限额,便须迁出公屋。

  房屋署发言人说,租户须申报的收入包括:受雇、自雇、经营业务同来自资产所得收入,定期存款及各项投资利息,退休金等。资产则包括:土地、房产、车辆、出租车/小型公共汽车牌照、经营业务、投资、存款及现金。??申报涵盖公屋租户在香港及海外的收入和资产。


上一篇:利润高于假币和贩毒 抗癌假药制售呈多发趋势
下一篇:没有了