当前位置:主页 > 澎湃教育 > 澎湃教育
记者暗访三全食品工厂:无健康证可上岗 车间环境差
2016-07-02 14:30  浏览[]次

新华网北京3月14日电 近日,消费者频频曝出在速冻食品中吃出石头、指甲等“异物”等事件,这些异物从何而来?速冻食品生产制作流程是否安全?近日,新华食品暗访了位于河南郑州天河路上的三全食品加工厂,为消费者解密速冻食品生产流程及存在的问题。

  食品工厂“太累” 为攒钱“新手”居多

  “这是思念、三全、富士康的工厂介绍,你们选一下,如果想进食品工厂,三全可以安排你们立即进厂,思念今天中午发短信告诉不接收外省籍员工了。富士康不错,你们也可以考虑。”在北辰公寓,联系记者的中介拿出了三份招工简章。

  图为在更衣间工作人员直接将工作服扔在地上,随意踩踏

  在河南郑州,这样的劳务招聘随处可见,包吃包住,无中介费,当天入厂成为基本的招聘条件。

  “食品工厂很辛苦的,每天12个小时,每个月休息四天,要是忙的话就得加班。你要是坚持不了一个月,钱是没法发给你,辞职要提前一个月,你怎么也要坚持两个月。”在反复确认记者选择食品工厂时中介强调。简单的登记后,记者拿到了直接去工厂报到的报名表。

  在三全食品新厂区的招工处挤满了人,记者看到招工处的窗户、宣传板上贴着不同职位的招聘信息,小料工、食堂厨师、保安、行政管理员等位列其中。不过,更多的人来这里应聘的是一线车间的普工和辅助工。

  普工主要从事包粽子、饺子、面点、馄饨等工作,一般多为女性。辅助工从事配料、和面、包装、机械操作等工作,因需要熬夜,一般多为男性。

  这些应聘劳工大多来自河南附近乡镇,以20多岁的年轻人和40多岁的中年人居多。因为包吃住,做普工的一线工人又有保底工资,干得多还可按件算钱,这些条件吸引了不少人前来报名。

  听到记者感叹人多时,一个返厂老工跟记者搭话,“这不多,前天报名200多人。干一段时间,就换一批人。好多人干了一个星期就不干了。”当记者问及原因,她表示,“每天干12个小时,太累了,好多人受不了就走了。来这的都是新人,我也是去年干过几个月,这年初没活才又来了。”

  据了解,一个普工的工作时长一般为12个小时,每月休息四天,三全给出的待遇是包吃住,每月保底工资2300元,月综合工资一般可达3200元。

  一个常年在三全打工的人对记者说,来这攒钱往外走的年轻人很多,加上附近本地的工人也都是闲时出来打零工,所以工厂常年在招工,工人经常换,好多也都是新人。

  “培训”就是签合同 无需体检“健康证”可直接上岗

  既然大多都是新人,那么对于进入一线车间的新员工会有哪些专业培训呢?记者发现,所谓的培训无非是教大家签合同,而进入食品车间之前可以既不体检,也不要健康证。

  “培训啊,培训就是弄块黑板,上面写啥你也写啥,就是让你写答案”。一个老员工解释道。“那健康证呢,咱们办吗?”听到记者这样问,这个工人疑惑地摇了摇头,表示不知道。

  第二天的培训在9点开始,来报到的大约170人,工作人员将报到员工集合在工厂的食堂,开始分发劳动合同。哪里签字,哪里打勾,合同的签署流程占用了上午大半时间。在签署合同时,记者注意到入职员工签署的是外派工作协议,文件中显示,签署人作为河南和谐人力资源开发有限公司的员工被外派务工。关于这点,工作人员没有解释,对于大多数打工者而言,他们认为自己就是三全的员工。

  “我们是食品工厂,对于个人卫生要求很高,不能留指甲,指甲不能超过0.3毫米,女孩上班时间不允许化妆,手表、耳环、戒指、项链这些都不允许戴,如果戴了,无论多贵重,都将作没收处理。”签过合同,一个工作人员开始讲解入厂要求。在15分钟的讲解过程中,很多年轻人低头玩着手机,年纪大一点的不时说笑,遭到工作人员的批评。

  为避开食堂11点的开饭时间,工作人员匆匆讲过规则,结束了上午的培训。不同厂区的工人被带到所属生产区门口。发过工作牌,重申了几点工服穿戴要求,记者和其他前来应聘的劳工被告知,第二天早晨7点20分可直接进车间,需要带上自备的口罩、头套、白布鞋和衣柜锁头。

  当记者向工作人员确认下午还有无培训时,工作人员说,“下午不用来,没培训了,明天带着东西直接来车间就行。”

  关于健康证的办理,工作人员从始至终只字未提。培训结束后,记者随机在工厂中问了几个人关于健康证的问题,这些员工大多都是入厂一周或半个月的新员工,他们都表示不知道。只有一个返厂老员工对记者表示,“健康证啊,过一段时间集体给办,要30块钱。”

  根据我国《食品卫生法》、《公共场所卫生管理条例》等法规,食品加工、食品零售批发、食品车摊点、饭店、宾馆、公共浴室、医院候诊室等56个行业的工作人员都需要办理健康证才可以上岗。餐饮和食品工厂都需持A类健康证,然而,在这里无需体检,无需健康证,员工即可上岗似乎成为了“惯例”。

  穿戴全副武装 车间需“裸手”工作

  “手伸出来,看看你们的指甲,指甲剪得要露出白肉,还有手机不能带进车间,贵重物品可以放在我这里帮你看管。还有,谁的手坏了,一会到我这里领创可贴,进车间找车间主管要蓝手套。”第二天,在进车间前,一个工作人员开始检查指甲,并且强调车间工作规则。记者这才了解到,在这个食品车间工作,员工都是“赤手上阵”,戴手套无一例外都是手部受伤,不宜直接接触食品的人。

  穿戴整齐,洗过手之后,一个工作人员拿着消毒喷壶和电子检测仪,检查手机设备,同时将消毒液喷在工人的手上。通过一个窄小的风淋室,小心踩着地上湿滑的塑胶路,记者来到了生产粽子的第一车间。

  湿冷是记者的第一个感受,整个车间的温度大约在十几度,地上满是灰色浑浊的水,不时有工作人员用专用拖布将水推进排水口。一进门,几台汤圆生产机运作不停,用在汤圆里的黑芝麻馅料和豆沙馅料放在馅料车里,上面没有任何覆盖物。

  在整个车间里,几乎所有的人都戴着白口罩、白头套、白帽子、穿着白色工作服,白布鞋或白胶鞋,唯独肉色的手“赤裸”着,颇为显眼。走到里面的生产区,记者看到一百多个员工正低着头,“裸”着手坐在工作台前包粽子。

  “你看看他们,昨天才来的,已经包得很好了。你们现在试着包,明天也能直接包了。”一个工作人员指着一边忙碌的几个工人说。记者注意到,在生产区里,有七,八个员工戴着蓝色的手套。“这个(包粽子)可伤手了,容易烂,常年干这个的都得戴手套”坐在对面的员工对记者说。
上一篇:航企投诉率华夏航空居首 问题集中在退款等方面
下一篇:没有了