当前位置:主页 > 澎湃教育 > 澎湃教育
徐绍史:经济发展到今天 已不能用强刺激来促反弹
2016-07-04 09:30  浏览[]次

中新网2月3日电 国家发改委主任徐绍史今日指出,“经济发展到今天,我们已经不能用强刺激来使得经济反弹。”

  国务院新闻办公室3日举行发布会,徐绍史介绍2015年经济社会发展情况,并答记者问。有媒体问及,近几年国家经济下行压力比较大,同时中国政府也出台了很多稳增长的政策,也有一些评论说,感觉中国的稳增长政策效果显现得好像不是很明显,对这个议论怎么看?

  徐绍史称,最根本的要从新常态的视角来看待这个问题。首先,在这样错综复杂的国际国内环境下,我们经济增长依然能够保持6.9%,在合理的区间,这是不是本身就可以说我们的宏观政策、我们的调控措施是有成效的呢?我看这个回答应该是肯定的。

  第二,我们应该摆脱惯有的思维,因为我们比较熟悉的是总量政策,所谓总量政策就是加大投资,拉动经济增长。一开始应对金融危机的时候,我们就采取了这样的措施,当然对当时的经济总体上还是发挥了积极作用的。但是经济发展到今天,我们已经不能用强刺激来使得经济反弹,我们的宏观政策就是区间管理、定向调控、精准调控。大家也都知道,我们采取了结构性减税、普遍性降费;从金融政策来看,全年五次降息、四次普遍降准,还有五次定向降准,这也是非常精准的,也发挥了积极的作用。


上一篇:国资委-央企围绕重组改制、产权转让开展效能监察
下一篇:没有了