当前位置:主页 > 澎湃汽车 > 澎湃汽车
北上觅佳人非男士专利 香港女性青睐内地优秀男子
2016-06-29 08:30  浏览[]次

中新社香港11月19日电 (记者 梁今)北上觅佳人不再是港男专利,越来越多的优秀港女青睐内地优秀男子。近年来,两地优秀男女共谐连理的现象渐趋普遍。

  独立政策研究机构——香港集思会完成的研究发现,1997年至2012年每年香港与内地之间的两地婚姻占整体港人结婚的比例,徘徊于39%至56%的高水平,累积数字以每年平均19%的速度增加,16年间共累积了388453宗,相当于2012年香港家庭住户总数的16%。

  早期的两地婚姻,常与“老夫少妻”等挂勾,但近年两地年轻、高学历、高收入者共谐连理的现象渐趋普遍。其中,不乏香港、内地的知名人士。世界跳水冠军郭晶晶嫁给霍启刚,香港女艺人蔡少芬、郭羡妮分别嫁给内地艺人张晋、朱少杰,是传颂一时的佳话。

  不同的文化习俗、生活习惯,无法阻隔两地间的情愫。接受香港集思会调查访问者中,有62%的人认为自己融入甚至非常融入了配偶所在的社会。超过7成的人表示,自己与配偶的父母、亲人及朋友的关系好甚至非常好。约8成的受访者支持两地的经济及文化融合,认为这是大势所趋,能达到优势互补的作用。


上一篇:塞浦路斯银行系统职工举行罢工
下一篇:没有了