当前位置:主页 > 澎湃汽车 > 澎湃汽车
日媒:访日游客消费或可填补日本出口低迷
2016-06-30 18:30  浏览[]次

日媒称,相比访日游客消费的增长势头,日本的产品和服务出口却表现低迷。日本财务省日前发布的9月贸易统计速报显示,出口额同比增加0.6%,但对华出口额减少3.5%。中国经济减速影响波及亚洲各国,使得日本对韩国和泰国的出口也分别下滑了7.5%和2.8%。

  据《日本经济新闻》11月2日报道,以数量计算的出口更显得低迷。9月日本整体的出口数量减少3.9%。除钢铁减少10.9%以外,半导体等电子零部件也减少8.1%。对华出口大幅减少5.7%,对亚洲整体的出口也下滑4.2%。

  伊藤忠经济研究所研究员主任武田淳就日本今后的出口前景表示,“如果不能使东南亚需求复苏,将很难增加日本的出口数量。”

  日本政府在进行国内生产总值(GDP)计算时,将访日游客在日本购物消费的收益定位为“外需”。并不计入国内个人消费,而是作为出口的一部分计算。

  日本近几年的出口额为70~80万亿日元左右。如果2015年访日游客消费额达到3万亿日元的规模,将可能在2015年GDP统计的出口额中占4%。

  日本国内的个人消费约为300万亿元,占GDP的60%。虽然与日本国内个人消费相比,访日游客的消费不到1%左右,但有可能弥补日本低迷的出口。

中国赴日游客数量激增导致酒店爆满。图为东京街头,中国游客随处可见


上一篇:冬奥会港队选手吕品韬回港 香港官员称会总结经验
下一篇:没有了